Братья Баттал — Бертуган Батталлар
29Июн/160

Знакомство с школой №1186 г. Москвы

Памятник Мусе Джалилю около школы №1186 в Москве

Памятник Мусе Джалилю около школы №1186 в Москве

18 марта 2016 года мы с дочерью побывали в московской «школе с этнокультурным татарским компонентом образования № 1186 имени Мусы Джалиля». В её дворе находится ещё один памятник Джалилю. Нас встретила зам. директора по воспитательной работе, учитель музыки Роза Жафаровна Шакирова и Хава Искандеровна Рафикова – учитель начальных классов, руководитель музея «История школы». Нам рассказали, что их школа была учреждена в 1997 году. Тогда в ней училось 47 школьников, сейчас - 480. В этом же музее расположена экспозиция, посвящённая подпольной группе, в которую входил Джалиль.

Обновлено: добавлены фотографии из музея школы.

Школа №1186 с вывеской

Школа №1186 с вывеской

27 мая мы ещё раз посетили эту школу. На этот раз судьба свела нас с организатором музея «Легенды внешней разведки» Дамиром Равилевичем Еникеевым и руководителем «Галереи культуры мира» Валентиной Григорьевной Ушаковой. В перерыве от работы по подготовке книги, посвящённой двадцатилетнему юбилею школы в будущем году, они показали нам и свои музеи. Мы, в свою очередь, оставили им шесть видеозаписей о Салихе и Абдулле Батталах.

Музей школы 1186, Москва

Музей школы 1186, Москва

Моя отдельная благодарность Дамиру Равилевичу за то, что он проявил интерес к историческим снимкам, которые я посылал по просьбе учителей ещё 20 марта. По его словам, наши «материалы войдут в экспозицию военно-исторического музея «Легенды разведки». Также было приятно, что он осведомлён о роли Гайнана Курмаша в деятельности подпольной группы, в которую входил и Джалиль.

Музей школы 1186, Москва

Музей школы 1186, Москва

Связано с категорией: Новости Оставить комментарий
Комментарии (0) Пинги (0)

Пока нет комментариев.


Leave a comment

Нет обратных ссылок на эту запись.