Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Братья Баттал — Бертуган Батталлар
6Мар/170

Ещё раз — школа № 15 Казани

С 6 классом в школе №15

С 6 классом в школе №15

3 марта 2017-го я по приглашению учителей во второй раз побывал в казанской школе № 15. Я рассказывал присутствовавшим ученикам и учителям о национальных легионах в немецкой армии, об Абдулле Баттале. Также я говорил о посмертной общественной оценке подпольщиков, которая является, с одной стороны, вроде бы, свидетельством их реабилитации, а с другой – тлеющим костром из, мягко говоря, презрительных комментариев в их адрес (кроме Джалиля: вспомните хотя бы откровенно оскорбительные отзывы о фильме «Война непрощённых»). Поскольку пришлось встречаться по очереди с учениками трёх классов (вместо плановых уроков татарского языка и литературы), я старался каждый раз разнообразить свой рассказ за счёт подробностей, разумеется, не трогая исторические факты.

Не могу не отметить некоторые любопытные детали. В «первом» для меня классе (шестом по году обучения) один ученик, Артур, основательно ознакомившись с принесёнными мною книгами, документами и фотографиями, по просьбе учительницы прочитал наизусть, с выражением стихотворение Фаниса Яруллина «Славная бабушка» (в переводе на русский). Во «втором» классе один восьмиклассник, увидев мой документ из суда о признании меня родственником Абдуллы Баттала, переведённый на немецкий, задал неожиданный вопрос: «А вы знаете немецкий язык?». Я честно признался, что учил (совсем как школьник, не ответивший на вопрос учителя!), но сейчас, к сожалению, остановился по уважительной причине – помощи по уходу за нашим внуком. Спросивший меня парень пояснил: «Я тоже учу. Обожаю Германию!». В «третьем» классе одна девочка сказала об однокласснике, тоже проявившем интерес к книгам и документам: «А он - тоже Рафаэль Мустафин!»; то есть он оказался полным тёзкой писателя.

Как и в предыдущих встречах, я искренне поблагодарил учителей и школьников за внимание, с которым они меня слушали – потому что другой аудитории у меня практически не бывает. (При всём уважении к читателям газет, журналов и телезрителям, им предлагается текст и сюжеты, «улучшенные» редакторами). И, если честно, было приятно, но непривычно: несмотря на то, что меня обещали пригласить в эту школу повторно (после нашей первой встречи 27 сентября), так и произошло…

Связано с категорией: Статьи Оставить комментарий
Комментарии (0) Пинги (0)

Пока нет комментариев.


Leave a comment

Нет обратных ссылок на эту запись.