Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Братья Баттал — Бертуган Батталлар
24Янв/180

Посещение лицея №9 в Зеленодольске

Лицей №9. Зеленодольск, ул. Жукова, 3.

Лицей №9. Зеленодольск, ул. Жукова, 3.

13 января 2018 года я побывал в лицее № 9 имени А. С. Пушкина в г. Зеленодольск. Вообще-то меня приглашали в этот лицей ещё… в 2007 году – десять с половиной лет назад, от имени их учителя истории и заведующего школьным музеем Великой Отечественной войны Ахата Шайхиевича Садриева. (Без приглашения я заходил только в одну в школу – московскую, № 1186). Но чтобы поехать в другой город, нужен серьёзный повод, и, наконец, такой повод появился. К сожалению, печальный – поминки: в декабре 2017-го умер сын самого старшего из братьев Батталовых – Галимзяна, погибшего в первый год войны (это Шамиль абый, мой двоюродный брат. Теперь осталось четыре племянника Абдуллы Баттала).

Как мне пояснили на вахте, с этого учебного года Ахат Шайхиевич больше не работает в школе, а в школьном музее ещё не закончен ремонт. Я позвонил ему по номеру, который мне дали в 2007-ом. Он сказал, что помнит мой рассказ в газете о нашем посещении Берлина в 2009-ом, а сейчас чувствует себя неважно и не сможет прийти в школу. После этого одна из женщин-вахтёров проводила меня в кабинет завуча по учебной работе Татьяны Николаевны Кныш. У нас состоялся теплый, открытый разговор, и я предложил ей ознакомить учителей с нашим сайтом. Татьяна Николаевна обещала сообщить об этом на педсовете.

Надеюсь, что ещё в одной школе, пусть это будет всего несколько человек, оценят роль в борьбе с фашизмом не только одного Джалиля, но и других подпольщиков.

Связано с категорией: Новости Оставить комментарий
Комментарии (0) Пинги (0)

Пока нет комментариев.


Leave a comment

Нет обратных ссылок на эту запись.