Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Братья Баттал — Бертуган Батталлар
8Апр/190

Поездка в Мензелинск

.

.

Как планировалось, в марте 2019 года я, примкнув к группе школьников из 31-й школы Казани, съездил в город Мензелинск республики Татарстан, где, как известно, перед отправкой на фронт на курсах политруков учился Муса Джалиль. Группу из трёх учениц возглавляла неутомимая Маргарита Александровна Евстафьева, руководитель музея Джалиля казанской школы № 31; как и ранее, с нами была профессор Московской Академии туризма и краеведения Фарида Бакиевна Салимова.

20 марта через три с половиной часа дороги в восемь вечера мы вышли на автостанции Мензелинска, затем на такси доехали до общежития № 2 педагогического колледжа, где и переночевали. На следующий день мы, сфотографировавшись по пути у памятника Джалилю, дошли до колледжа, где встретились с Алсу Васильевной Григорьевой, заведующей музеем Джалиля, расположенным на втором этаже здания. Алсу Васильевна провела для нас экскурсию по музею, которому в следующем году исполняется пятьдесят лет. Было интересно услышать о мензелинском периоде жизни Джалиля, а также узнать, что их музей был первым посвящённым ему музеем в нашей стране. Также приятно было узнать, что в музее колледжа хранят память о поэтессе Гульшат Зайнашевой, учившейся здесь в педагогическом училище.

Рассказывает Алсу Васильевна

Рассказывает Алсу Васильевна

Через час здесь же, в музее, нам организовали встречу с двумя группами студентов. Фарида Бакиевна рассказала им о наших предыдущих поездках и пригласила посетить казанские музеи, а я рассказал об отцовских братьях, которые были знакомы с Джалилем, показал их фотографии, сообщил о подготовке к съёмкам фильма о подпольщиках группы Курмаша. После встречи со студентами мы поговорили с директором колледжа Ренатом Махмутовичем Ибрагимовым и его заместителем по воспитательной работе, преподавателем истории Лилией Георгиевной Черезовой. В оставшееся время по предложению Алсу Васильевны мы посетили краеведческий музей Мензелинска, после чего пообедали в столовой колледжа и отправились на автостанцию; далее, с пересадкой в Набережных Челнах, мы вернулись в Казань.

Встреча со студентами в музее колледжа

Встреча со студентами в музее колледжа

Я благодарен хозяйке музея в колледже за увлекательный рассказ о пребывании Джалиля в Мензелинске, только, к сожалению, в него вкрались некоторые неточности. Например, здесь мы услышали, что в войну в мензелинском госпитале лечился известный артист Зиновий Гердт, а в краеведческом музее - что Гердт здесь учился (воинской специальности сапёра). По возвращении домой я нашёл, что в октябре 1941-го «будущий Народный артист СССР Зиновий Гердт - курсант Московского военного инженерного училища», которое «В период наступления немецких войск на Москву, чтобы не прерывать процесса обучения, было временно (в конце октября 1941 г.) передислоцировано в г. Мензелинск». «В начале весны сорок второго года из военного училища в Мензелинске Гердт ушел воевать, попав на Воронежский фронт...». Далее, после ранения 12 февраля 1943-го, Зиновию Ефимовичу «пришлось провести в прифронтовых госпиталях целый год», а Мензелинск, понятно, вряд ли можно назвать прифронтовым городом времён Великой Отечественной войны.

В данном случае смущает не конкретная неточность (в конце концов, каждый может оговориться), а, к сожалению, их количество (по большей части в именах и названиях). Но это не так важно, и я считаю свою поездку в Мензелинск очередной удачей, потому что при личном посещении исторических мест узнаёшь множество подробностей, какие обычно не найдёшь в книгах и интернете.

Связано с категорией: Новости Оставить комментарий
Комментарии (0) Пинги (0)

Пока нет комментариев.


Leave a comment

Нет обратных ссылок на эту запись.