Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Братья Баттал — Бертуган Батталлар
27Фев/210

Школа № 62

11 февраля 2021 года учительница из 31-й школы Маргарита Александровна Евстафьева и я посетили казанскую школу № 62 (на ул. Симонова), где встретились с восьмым «В» классом.

В 62-й школе Казани

В 62-й школе Казани

Маргарита Александровна рассказала о своих воевавших дедушках, один из которых пропал без вести, и о наших поездках в Мустафино, Петербург, Мензелинск, Карадуван, а также Вязьму (в этот город я не ездил). Спасибо ей: говоря о подпольщиках группы Курмаша, она обратила внимание школьников, что Рахим Саттар, Гайнан Курмаш и Ахмет Симай были опытными разведчиками. Затем слово предоставили мне. Я предложил ролик о братьях Баттал; отдельно остановился на том, как трудно идёт восстановление честных имён даже тех подпольщиков, роль которых в разгроме фашизма доказана архивными документами; показал фотографии, связанные со знаменитыми личностями, с которыми были знакомы мои дяди и, конечно, рассказал о своих поездках в Германию, открытии школы имени Абдуллы Баттала в Больших Тиганах и пр. Встреча, и здесь прошедшая на татарском языке, завершилась совместным чаепитием.
А в ночь с 11-го на 12-е умер старший сын дяди Салиха Виктор. Силы начали покидать его с конца прошлого года, но он успел встретить свой юбилей – 5 февраля ему исполнилось девяносто лет. Он был последним из наших родственников, общавшихся с дядей Абдуллой…

Связано с категорией: Без рубрики Оставить комментарий
Комментарии (0) Пинги (0)

Пока нет комментариев.


Leave a comment

Нет обратных ссылок на эту запись.