Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Братья Баттал — Бертуган Батталлар
6Окт/160

Выступление в школе №15 г. Казани

Школа №15

Школа №15

27 сентября 2016-го я по приглашению нашей знакомой Гузелии Вакифовны Галиахметовой побывал в казанской школе № 15. (Гузелия работает в этой школе библиотекарем. До этого благодаря ей я два раза встречался в Дербышках с учащимися 11-ой гимназии, рассказывая о братьях Батталах). У нас состоялась встреча с учащимися пятого класса, которым я рассказал об Абдулле Баттале.

Школа №15, вывеска

Школа №15, вывеска

Характеризуя восприятие войны молодёжью в настоящее время, я привёл в пример эпизод из художественного фильма «Обратной дороги нет»: один из двух оставшихся в живых партизан, участников отвлекающего немцев похода, спрашивает товарища: «Как ты думаешь, нас ведь будут вспоминать после войны?». На что товарищ (по прозвищу «Бертолет») резонно отвечает: «А ты вспоминаешь участников войны 1812-го года? …Вот и нас вряд ли будут».

Тем, кому такой пример покажется кощунственным, напоминаю: автор повести Василь Быков, по которой снят этот фильм, – сам участник войны. И для меня он один из самых уважаемых писателей потому, что я очень мало встречал не то что писателей, а просто людей с такой развитой самокритикой, как у него. А возвращаясь к теме памяти о войне, нужно признать, что это в общем-то закономерно: со сменой двух-трёх поколений практически забывается любое событие. Другое дело, что нужно вовремя извлекать уроки из тяжёлых событий, чтобы не допустить их повторения, закрепить без приукрашиваний историю в архивах, справочниках, учебниках и т.п. и вовремя дать достойные оценки участникам этих событий. Именно в этом могут помочь встречи с этими оставшимися участниками или их потомками, заинтересовавшимися в своё время историей родителей. Когда-то на меня сильное влияние оказали переживания отца за своего оболганного брата-подпольщика, а также брата-диссидента Салиха, поэтому я и заинтересовался, проникся этой темой. А найдутся ли сейчас желающие, например, ехать в Германию за справкой из ЗАГСа о гибели родственника, за которую тоже надо платить?

Встреча с учениками

Встреча с учениками

Приятно было и то, что я был воспринят не как экзотический персонаж, а как равный с учителями, потому что состоялся не мой монолог, а диалог со школьниками. Ну, может быть, не всегда по теме, но всё-таки… Когда до этого зам. директора по национальным вопросам выразила сомнение, что пятиклассники поймут тему, я искренне ответил, что хуже то, что эту тему не понимают и взрослые – вспомните хотя бы реакцию «смелых» журналистов из центральных изданий на фильм «Война непрощённых». К сожалению, спор, были легионеры предателями или нет, думаю, останется незавершённым. Всё будет как всегда: он просто затихнет, забудется вследствие естественного исчезновения «заинтересованных» сторон, изредка возникая в связи с очередным днём рождения Джалиля или какой-то другой датой, и никого всерьёз не интересуя. И Джалиль будет восприниматься как уникум, в одиночку круто повернувший судьбы десятков тысяч легионеров…

Связано с категорией: Новости Оставить комментарий
Комментарии (0) Пинги (0)

Пока нет комментариев.


Leave a comment

Нет обратных ссылок на эту запись.