Братья Баттал — Бертуган Батталлар
16Окт/160

Знакомство с Апастовским краеведческим музеем

Краеведческий музей в Апастово

Апастовский краеведческий музей

11 октября 2016-го я побывал в Апастово – райцентре одноимённого района Татарстана.

Два года назад в Апастово открылся мемориальный комплекс, посвящённый членам подпольной группы Г. Курмаша, и проживавший там племянник Абдуллы Алиша Азат Сункишев позже рассказал мне, что предложил пригласить на это открытие и меня, но не смог найти.

Встретивший меня директор краеведческого музея Апастова Рамис Госманович сначала показал мне другой, своеобразный музей под открытым небом – мемориал, включающий бюсты и памятные доски с именами героев и личностей разных эпох. Разумеется, меня особо интересовал комплекс, посвящённый членам группы Г. Курмаша. Выполненный аналогично комплексу у Казанского Кремля, он был открыт к семидесятилетию их казни. Его достоинством я бы назвал даты рождения, приведённые под портретами подпольщиков.

Затем состоялась экскурсия и по залам музея. Я предоставил в распоряжение его сотрудников – кроме директора, это Айсылу, Рафиза и Эльмира - некоторые исторические фотографии, документы и видеозаписи. Особенно ценным результатом этой поездки для меня была, конечно же, тёплая, аргументированная беседа с сотрудниками музея, что даёт мне основание называть её успешной.
Связано с категорией: Новости Оставить комментарий
Комментарии (0) Пинги (1)

Leave a comment