Братья Баттал — Бертуган Батталлар
9Май/170

Школа №31. Встреча с учителями

Встреча с учителями в школе №31

Встреча с учителями в школе №31

Как мне и обещали 11 марта 2017 года в школе № 31 Казани, я был приглашён туда ещё раз - чтобы рассказать, как мы изучали боевой путь нашего родственника Абдуллы Баттала во время Великой Отечественной войны. Эта встреча, состоявшаяся 2 мая, для меня была уникальна тем, что слушателями были только учителя – практически весь преподавательский состав школы вместе с директором и заведующей школьным музеем. Я бы сравнил её с той же конференцией, только здесь был один выступающий и двадцать два «члена жюри». Я пояснил историю появления национальных легионов в немецких войсках, а затем, разумеется, кратко изложил то, что описано и на этом сайте. В завершение рассказа я прокомментировал некоторые наши фотографии, показанные через проектор. Одна из завучей, Лилия Николаевна, сказала: «Никакая литература, никакие фильмы не заменят вот такого непосредственного общения...». Полностью согласен, поэтому во время выступления я тоже высказывал такую мысль и надеюсь, что слушатели действительно узнали что-то новое. Я благодарен всем пришедшим на встречу.

После встречи я услышал, в частности, и некоторые рекомендации: во-первых, рассказать об «этой организации», во-вторых, обелить имя нашего дяди, в третьих, не «наступать» на то, что сейчас выглядит как икона. Честно говоря, такие советы повторяются без изменений чуть ли не при каждой личной беседе, поэтому, извините, они давно стали предсказуемой «нагрузкой». Хотелось бы ответить на эти пожелания в очередной раз, через этот сайт.

О «во-первых». Очевидно, под «этой» организацией имеется в виду подпольная группа, в составе которой действовали Джалиль, Баттал и др. Так с этого пояснения я и начинал свой рассказ, и делаю так в других школах, потому что без такого вступления не обойтись; и оно есть в моём рассказе о дяде Абдулле на этом сайте. Вопрос только в том, какова должна быть доля такого вступления, когда рассказываешь об отдельном человеке. В конце концов, это пожелание можно адресовать и тем, кто говорит о Джалиле. Уж насколько «раскручено» его имя, но кто из слушавших выступления на митингах в августе и читателей статей представляет себе, в чём главная заслуга Джалиля? Наверняка многие скажут, что это – его стихи, написанные в плену. Но, при всём уважении к его творчеству, всё-таки главной заслугой членов «этой организации» были не стихи, которые писали многие из них, а успешная агитация среди военнопленных, и именно для этого Джалиль и был привлечён в состав группы.

«Во-вторых». Ради «обеления» имени нашего дяди (да и не только его) я и писал все свои статьи, и, по-моему, это видно невооружённым глазом. Очевидно, поэтому ни в одном издании, опубликовавшем мои размышления о нём, не просили пояснить, причём здесь Абдулла Баттал.

«В-третьих». Я уже не раз писал, что не даю характеристик подпольщикам группы Курмаша. Я даю свою оценку сочинениям писателей, журналистов и пр, которые, пытаясь осветить их подвиг, не обращают внимания на ФАКТЫ. Как нетрудно заметить, я тоже признаю Джалиля героем, а у всех… скажем так, непривычных определений в его адрес я называю конкретных уважаемых авторов, так что вопрос, кто «наступает на икону», не ко мне. (Он даже не к этим авторам: когда они описывали его, он ещё не был «иконой»). Я всего лишь ставлю вопрос, который напрашивается сам собой: как объяснить современные сочинения – панегирики в адрес одного Джалиля - с точки зрения фактов, приводимых авторитетными исследователями и его современниками? Ну, а если кто считает, что я как-то унижаю Джалиля, прошу привести соответствующую цитату из моего текста.

И последнее. В конце концов, восхищаться кем-то – дело личное, но объяснять все успехи подпольщиков в агитации легионеров только неким невероятным авторитетом и стихами Джалиля – значит продолжать унижать память прежде всего Гайнана Курмаша, привлёкшего его к опасной работе в подпольной группе и тем самым «подарившего» миру «поэта-патриота». Выходит, «наступать» на то, что сделали иконой, не следует, а продолжать шлифовать эту икону – можно? Погружая тем самым в забвение организатора группы, руководившего Джалилем…

Связано с категорией: Новости Оставить комментарий
Комментарии (0) Пинги (0)

Пока нет комментариев.


Leave a comment

Нет обратных ссылок на эту запись.