В завершение 2018 года
Отмечу некоторые события 2018-го года, которые вследствие своих малых масштабов или слабой связи с темой этого сайта не подтолкнули меня в своё время к написанию отдельных заметок.- Ожидается новый фильм
- Встреча со школьниками
- «А был ли мальчик?»
- Неисчерпаемое имя
- О «развитии» сайтов
Когда после митинга 25 августа мы разговаривали за чаем с Михаилом Черепановым в его музее, он сказал, что его знакомый Насур Юрушбаев – «Толковый парень, в экспедиции ездил» («Снежного десанта» - ФБ) - получил грант на съёмку фильма о Джалиле.
Оценивая выше театральные постановки, посвящённые Джалилю (не всей же группе подпольщиков!), я высказывал такое пожелание: было бы хорошо, если бы появилась пьеса о членах группы Курмаша, в которой они были бы описаны с учётом «вновь» открывшихся, а на самом деле, как выясняется, давно известных исторических фактов, без выпячивания одних участников и принижения других. В июле 2014-го мы встречались с Насуром в редакции журнала «Безнең мирас», поэтому я уже знал, что он основательно изучает немецкие архивы, а это внушает надежду на воплощение в жизнь такого пожелания. Неважно, будет это пьеса или художественный фильм; главное, чтобы была максимально соблюдена историческая правда.
(Из справки, приведённой в начале октября на сайте «matbugat.ru»: «Юрушбаев Насур – журналист, режиссëр, переводчик, автор документальных фильмов, сценарист. …После окончания факультета татарской журналистики Казанского государственного университета уезжает в Германию. Работает оператором на телевидении Саксонии. В настоящее время свободный журналист, режиссëр. Автор нескольких книг. Занимается историей татар и поиском источников об их бытие»).
21 сентября по приглашению директора детской библиотеки посёлка Дербышки Ирины Михайловны я встретился с десятым классом 22-й школы посёлка. На встрече, которую Ирина Михайловна назвала «Урок мужества», я, как всегда, рассказал о национальных легионах, подпольной группе Курмаша и пр, а сотрудница библиотеки Наталья Николаевна показала через проектор исторические фотографии с моей флэшки.
13 июня у меня появился загадочный корреспондент; как он себя назвал - «американский аспирант Университета штата Аризоны, США - Джон Ромеро (John Romero, Arizona State University, USA)». Он сообщил, что пишет диссертацию о развитии татарской культуры в ТАССР в постсталинский период; работая в архивах Казани в 2016 и 2017 годах, узнал о Салихе Батталове и его поэзии; нашел этот наш сайт, «который был очень полезным», но у него «остались несколько вопросов о нем и о его произведений». Отвечая мне, Джон объяснил, что заинтересовался российской историей со школы, студентом начал изучать русский язык, а в аспирантуре выбрал тему национальной политики в СССР; в Казани в КФУ изучал татарский язык; сейчас его «интересует, как татарские артисты, композиторы, писатели создавали свои произведения в Советский период». После этого Джон начал задавать вопросы; говорил, что мои ответы «уже намного помогли», а 21 июня завершил своё очередное письмо словами: «Еще раз спасибо большое! Пожалуйста, скажите если Вам что-нибудь нужно от меня! Хөрмәт белән! Джон Ромеро John Romero».
Я решил воспользоваться предложением и на следующий день задал такой – по-моему, естественный - вопрос: «О Джалиле у нас постоянно говорят, что он известен во всём мире. Мне очень любопытно: если это так, насколько он известен в США? (По крайней мере, в месте вашего проживания. Специалисты в литературе и истории не в счёт). Например, есть ли он в школьной программе? Слышали ли о нём простые американцы? Отмечают ли как-то его день рождения и гибели местные татары; представляют ли они, в чём заключался его подвиг и имеют ли представление о его товарищах (не обязательно только казнённых). Вопрос, думаю, трудный, поэтому не воспринимайте его как задание, и не тороплю вас; меня удовлетворит и приблизительный ответ».
Это стало концом нашей десятидневной переписки. Конечно, я не торопил его, но с той поры прошло больше полугода. Поэтому, я считаю, у меня появляется право поделиться сомнением, естественно возникающим и «тлеющим» в таких случаях с самого начала: а был ли некий «американский аспирант»? Если от него вдруг поступит внятный ответ, то – мои извинения. Но что мешало ему за это время прислать хотя бы отписку типа: «Про Джалиля у нас в Штатах никто не знает, в моей школе его не «проходили»; а сейчас извини, мне не этого». Было бы непонятно, но обезоруживающе.
В 2006 году к нам уже обращалась студентка Казанского университета Эльвира с просьбой помочь в подготовке диссертации на «трудную тему», которую дал её руководитель Талгат Галиуллин: «Жанр поэтического романа (романа в стихах – ФБ) в татарской поэзии». Сказав, что на написание отводится три года и пообещав пригласить нас на защиту диссертации, она… ну, вы поняли: пропала. Вместе с одним экземпляром поэмы Салиха Баттала «Послание хану Батыю» и книгой «Чирмешән якларында», изданной в 1985 году к восьмидесятилетию дяди, которые я одолжил ей. Видимо, сочинения Салиха Баттала в самом деле оказались трудной темой… (В октябре 2013-го чуть не появился второй кандидат на написание диссертации по произведениям Салиха Баттала – племянник одного бывшего корреспондента телестудии, но он отказался от этой темы).
А может быть, Джон Ромеро – если такой человек действительно существует – тоже решил вступить в брак? Ну так сообщил бы об этом; я бы поздравил его и согласился, что это достойная альтернатива научной работе. А что, это отдельная тема для диссертации – как поэмы Салиха Баттала благотворно влияют на личную жизнь…
Как известно, в октябре-ноябре 2018 года подыскивали имена для аэропортов России. Разумеется, в первую очередь в списке имён для обсуждения названия Казанского аэропорта оказались Тукай и Джалиль, в чём у нас дома никто и не сомневался. А как же иначе, ведь ещё далеко не все места названы именем Джалиля… Я только не угадал, что итогом этой кампании окажется Тукай.
Кстати, из писателей очень немногие смогли выразить своё мнение по этому поводу коротко и ясно. Например, Ркаиль Зайдулла считает, что поиск новых имён аэропортам – никому не нужное занятие, придуманное на ровном месте («Гомумән, мин бу акцияне кычытмаган җирне кашу дип уйлыйм. Мин бернинди исемсез, “Казан” аэропорты итеп калдыру ягында». См. статью на Intertat.ru за 19 ноября: «Казан» халыкара аэропортына исем сайлыйбыз: Тукаймы, Җәлилме яки башкортлардан үрнәк алырга кирәкме?»).
Как вы поняли, сам я был за сохранение вполне достойного названия «Казань».
И, наконец, последняя тема этой статьи. На наш сайт, как, очевидно, и на многие другие, постоянно приходят предложения приобрести или продать различное оборудование, воспользоваться услугами и т.п. Представьте себе, это не сильно раздражает меня, ведь понятно, что предприниматели, как им полагается, ищут пути для заработка. К тому же они соблюдают вежливость: представляются, рассказывают о своей деятельности, описывают предлагаемые ими меры, знакомят с приблизительными сроками исполнения и ценой работы. А мы делаем свою часть работы: привычно смахиваем эту рекламу-«спам» в мусорную корзину. Но одно письмо насмешило меня высокомерием автора: «Посмотрел ваш сайт, увидел кучу косяков по СЕО. Вы его вообще продвигаете или он у вас просто висит в интернете ? В общем свяжитесь со мной тел. 89641990766, если есть желание заняться развитием сайта всерьез».
Понял ли этот 89641990766, о чём наш сайт? Поясняю очевидное: он создан не для рекламы чего-либо (что вообще можно рекламировать, вспоминая один из эпизодов войны!), а чтобы донести некоторые подробности, факты, остающиеся в тени, до людей, обращающихся к теме этого эпизода. А постоянное пополнение последними новостями по теме и означает его развитие, и, по-моему, это видно невооружённым глазом. И чем в этом отношении он отличается, например, от сайта Казанского музея Великой Отечественной войны или от сайта любой школы, которые «висят» в интернете гораздо дольше нашего?
Понятно, что многие наш сайт не читают, потому что не имеют к его теме никакого отношения, и это их право. Но за много лет мне не ответили даже писатели, которые писали о «джалильцах», и которых поэтому я лично просил ознакомиться с ним и дать свой отзыв, каким бы ни был. Реакция у всех была одна: они обещали прочитать сайт, а затем «пропадали без вести». (Исключение - Талгат Галиуллин и Туфан Миннуллин. Если другие и читали его, выходит, им нечего было возразить). Так что изменится, если кто-то «оптимизирует» наш сайт? (Ещё вопрос, как он сделал бы это - согласно принципам SEO или по своим понятиям. Но это неважно). Дело в данном случае не в технических ухищрениях с целью рекламы сайта, а в психологии его потенциальных читателей.
Кстати, учёт законов психологии является полноценной составной частью теории SEO; в нашем случае это давно известные правила вежливости. Разумеется, эти правила относятся не только к потенциальным посетителям сайта, но и к желающим заработать «оптимизаторам». Так что можно ожидать от такого специалиста, который сам не очень придерживается того, что предлагает?
Зато отзывы тех немногих интересующихся историей, кто читал наш сайт, вполне компенсируют равнодушие мастеров слова с известными именами.
Понравилась статья?
Нет обратных ссылок на эту запись.
Leave a comment
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.