Размышления о Салихе Баттале. Часть 1
Предлагаем воспоминания о Салихе Баттале его племянника. Статья даётся с разделением на десять частей.
Я – Фарит, сын самого младшего брата Салиха Вазыховича - Фуата.
Приятно, что в интернете есть несколько сайтов с биографией писателя Салиха Баттала, пусть и скудно изложенной. Почти все статьи и передачи о Салихе Вазыховиче строятся по шаблонной схеме: «Родился… учился… воевал… написал… член Союза писателей СССР с 1934 года»; да, ещё: «…сохранится в памяти поколений как неповторимая личность и писатель» - это из некролога. И в подавляющем большинстве этих статей и передач было предостаточно фактических ошибок, даже когда авторы обещали предварительно ознакомить меня с их содержанием.
Кстати, почему у нас теперь по документам фамилия пишется с одним «т»? «Так в войну мне записали в армии» - ответил отец. То же произошло с другими его братьями, вернувшимися с войны, т.е. кто-то тоже «отредактировал» фамилию по своему разумению. Что после этого удивляться, когда читаешь на сайте Большой Советской энциклопедии, что «Баттал» - это псевдоним Салиха Вазыховича, а его «настоящая» фамилия – Баталов?
Поэтому предлагаю желающим свои размышления о дяде Салихе, опустив детские впечатления. Чтобы после этого было понятно, о ком идёт речь, приведу несколько биографических справок.
Салих Баттал вырос в семье, где было шесть детей: сестра Лейла (Ләйлибәдәр) 1898 года рождения; братья: Галимзян (1901), Салих (1905, 5 августа), Мобарак (1912), Габдулла (1916, впоследствии – «Абдулла»), Фуат (1920, мой отец). Перечисляю всех братьев и сестру Салиха Вазыховича, так как некоторые писатели до его столетнего юбилея думали, что с ним их было всего трое детей, потому что они стали известными: писатель Салих; заслуженный артист ТАССР, солист Татарского театра оперы и балета имени Джалиля, гобоист Мобарак и погибший в войну в немецком плену подпольщик Абдулла Баттал (в эту группу подпольщиков входил и Герой Советского Союза Муса Джалиль).
Из-за голода в Поволжье Салих Вазыхович с сестрой и её мужем в 1921 году уезжает из родной деревни Большие Тиганы (ныне Алексеевский район РТ) в Московскую область. В 1927-28 годах он учится в Ленинградской школе военно-воздушных сил РККА, 1928-29 – в Оренбургской «Школе воздушного боя»; 1929-33 – служит лётчиком в Брянске и Казани; 1933-35 – во вновь созданном лётном отряде при Особом конструкторском бюро под руководством главного конструктора Павла Игнатьевича Гроховского испытателем авиационной техники (это бюро положило начало воздушно-десантным войскам страны). Один из лётчиков этого отряда - Михаил Николаевич Каминский – впоследствии более двадцати пяти лет летал в Арктике: участвовал в создании воздушного сообщения на Чукотке; в войну сопровождал боевые корабли в Карском море и командовал бомбардировщиком ПЕ-8; доставлял грузы на дрейфующую станцию СП-5 и участвовал в антарктических экспедициях. На пенсии Каминский пишет книгу «В небе Чукотки», в которой даёт удивительно меткие характеристики всем своим товарищам по отряду, который начинался с пяти человек.
Творческая деятельность Салиха Баттала, как известно, начинается во время пребывания в Московской области стихотворением на смерть Ленина – «Смерть Ленина». Пока он воспевал родную страну, подвиг народа в войне, выражал доверие партии, он был «талантливый поэт, неугомонный в своих литературных исканиях, смелый и активный в освещении важнейших и актуальных тем современной жизни». Но когда в послевоенном творчестве он начал позволять себе критику той же партии, местных представителей власти и некоторых писателей за «искажения ленинской политики», он стал «клеветником» и «националистом», «погрязшим в заблуждениях». За поэму «Послание хану Батыю» Салиха Баттала в 1964 году исключили из партии. О годах опалы, борьбы Салиха Вазыховича за своё честное имя на сегодня лучше всего написано у писателя Рафаэля Мустафина в статье «Как казанский «телёнок» бодался с партийным «дубом» - за исключением некоторых биографических ошибок. Эта статья опубликована в 11-ом номере журнала «Татарстан» за 2004 год и повторена в его книге «Силуэты» в 2006-ом. Фактически это повторение «Открытого письма поэта Салиха Баттала XI съезду Союза писателей Татарии» под названием «Требую реабилитации», опубликованное в газете «Советская Татария» за 16 мая 1989 года (№ 112). Салих Вазыхович восстановился в партии через 23 года - из принципа, написав письмо в адрес XXVII съезда КПСС.
Все части:
- Часть 1
- Часть 2
- Часть 3
- Часть 4
- Часть 5
Leave a comment
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.