Братья Баттал — Бертуган Батталлар
7Фев/160

Размышления о Салихе Баттале. Часть 8

Предлагаем размышления о Салихе Баттале его племянника. Часть восьмая, завершающая.


В 2015 году я по настоятельной просьбе тогдашнего начальника Главного архивного управления при Кабинете Министров Татарстана Данила Ибрагимова передал в государственный архив республики около тысячи фотографий, сделанных Салихом Вазыховичем в пятидесятых годах XX века (в электронном виде). Ибрагимова заинтересовало, что дядя запечатлел «деятелей культуры и искусства Татарстана», проще говоря – писателей и артистов, которые в те года выглядели, естественно, довольно молодо. А пока у меня не выработался «иммунитет» к «обязательному» искажению… то есть редактированию текстов без согласования с автором, я, согласно разъяснённому мне праву, наложил запрет на использование фотографий дяди посторонними лицами; после некоторых размышлений я поставил срок запрета до 2029 года.

8 октября 2015-го одну из новых улиц Казани назвали именем «Братьев Батталовых» - в честь Салиха и Абдуллы. При всей благодарности Союзу писателей и администрации Алексеевского района, обратившихся в администрацию города с таким предложением, появление улицы имени братьев Батталовых стало возможным, я считаю, прежде всего потому, что практически прошло время недоброжелателей Салиха. Иначе предложение «самого» Рафаэля Мустафина не пролежало бы «под сукном» девятнадцать лет, когда на карте города появлялись имена коллег Салиха.

И случайно, в декабре 2015-го, в 8-ом номере «Казан утлары» за 2014 год, в рубрике «Из архива «Казан утлары» («Казан утлары» архивыннан») на странице 153 я увидел одну из фотографий, которые я предоставил редакции в 2006 году – Салих вместе с Мусой Джалилем. Переписывать историю, так переписывать: несмотря на неписаное правило перечислять снявшихся слева направо, в подписи Салих был указан как «Муса Джалиль», а Джалиль - как «лётчик-поэт Салих Баттал», была указана неверная дата фото - «1935 год».

Эту фотографию и ещё четыре других я приносил в редакцию по просьбе одного из её сотрудников для иллюстрации моих «Размышлений о дяде Салихе», ожидавших у них публикации. (Эти «Размышления...» были написаны тоже по предложению, только тогдашнего председателя Союза писателей Татарстана). Они были опубликованы (как водится, в искажённом виде) без упомянутых фотографий. Разумеется, всё, что попадает в печать, оседает в архивах соответствующих газет и журналов и оказывается в их распоряжении. Но честнее было бы сначала выполнить свои обещания: опубликовать фото с указанием их происхождения с текстом, который они должны были иллюстрировать.

Все части:

Комментарии (0) Пинги (0)

Пока нет комментариев.


Leave a comment

Нет обратных ссылок на эту запись.