Братья Баттал — Бертуган Батталлар

Биографии и воспоминания

Нажмите на интересующее имя, чтобы посмотреть биографию или справку об этом человеке.
Нажмите на него ещё раз, чтобы закрыть справку или нажмите на другое имя.


[su_accordion]
[su_spoiler title="Батталов Галимзян Вазыхович" icon="folder-2" anchor="#gb"]
Батталов Галимзян Вазыхович (8.3.1901, Казанская губерния, Спасский уезд, д. Большие Тиганы - 1941).

Участвовал в Гражданской войне, защищал Казань от белочехов. Работал бухгалтером в колхозе. Был призван на Великую Отечественную войну. Последнее письмо жене Амине было послано со станции Шумерля Чувашской АССР; место службы так и осталось неизвестным. Семья получила извещение о его гибели под бомбёжкой под Москвой в декабре 1941 года. Вдова Амина умерла в 1983 году.
[/su_spoiler]

[su_divider size="1" margin="5"]
[su_spoiler title="Батталов Салих Вазыхович" icon="folder-2" anchor="#sb"]
Баттал (Батталов) Салих (Салихжан) Вазыхович (5.8.1905, Казанская губерния, Спасский уезд, д. Большие Тиганы - 12.3.1995, Казань), писатель.

Учится в Чистопольском медресе. В 1921 с целью заработка едет в Москву. В 1929 заканчивает Оренбургское лётное училище. В 1929-1935 служит в Брянском и Казанском авиаотрядах военным лётчиком, работает в испытательном отряде при специальном КБ московских ВВС.

В годы Великой Отечественной войны служит в авиационных частях Тихоокеанского флота.

Первое стихотворение Салиха Баттала было опубликовано в 1924 в Москве в газете "Рабочий". С этого времени его стихи начинают
появляться в печати. Выходят сборники стихов на родном языке, пьесы "Организатор" (*), "Письмо на платке" (*), "Испытание"
(1938), которые ставятся на сценах татарских театров. Публикуется книга очерков "В воздушном океане" (*) и роман "Лётчики" (*). Большинство военных стихов Салиха Баттала вошло в его сборник "Родина-мать" (1944).

После войны на татарском и русском языках выходит повесть "По столбовой дороге" (1956), где нашла отражение жизнь послевоенной колхозной деревни. Выпущены сборники стихов и очерков.

Салих Баттал перевёл на татарский язык поэму В. В. Маяковского "Владимир Ильич Ленин", роман Н. Н. Никитина "Северная
Аврора" некоторые другие произведения русской литературы.

Награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалями.

Размышления о Салихе Баттале

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8
[/su_spoiler]

[su_divider size="1" margin="5"]
[su_spoiler title="Батталов Мубарак Вазыхович" icon="folder-2" anchor="#mb"]
Батталов Мубарак Вазыхович (15.05.1912, Казанская губерния, Спасский уезд, д. Большие Тиганы - 8.12.2006, Казань), гобоист, педагог, заслуженный артист ТАССР (1957).

В 1937 году оканчивает музыкальный техникум при Московской консерватории, в 1937-1941 годах учится в Московской консерватории.

Преподаёт в 1946-1948 в классе гобоя Казанского консерватория и в 1950-1960 - в Казанском музыкальном училище. В 1941-1942 и 1946-1971 он - артист и солист Татарского государственного театра оперы и балета. Выступает вместе с выдающимися деятелями татарского музыкального искусства, исполняет обработанные для гобоя произведения С. Сайдашева, М. Музаффарова, Ф. Яруллина, А. Ключарёва и татарских народных мелодий.

Участвовал в Великой Отечественной войне. Награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Славы 3-й степени и медалями.
[/su_spoiler]

[su_divider size="1" margin="5"]
[su_spoiler title="Батталов Габдулла (Абдулла) Вазыхович" icon="folder-2" anchor="#ab"]
Батталов Габдулла Вазыхович (Абдулла Баттал) - 1916-1944.

Габдулла Вазыхович Батталов родился 1 мая 1916 года в деревне Большие Тиганы Билярского района Спасского уезда Казанской губернии. По окончании семи классов сельской школы Габдулла работал в колхозе; закончил среднюю школу в Чистополе; работал на шахте в Донбассе. В 1937 году его призывают в армию. Габдулла служил в казанском Кремле; по собственному желанию был направлен на курсы младших командиров в «Татаро-башкирскую военную школу». Из-за дорожного происшествия он повредил ногу, был признан негодным к военной службе. Габдулла возвращается в родную деревню и становится заведующим клубом; он писал лирические стихи, печатавшиеся в районной газете; несколько месяцев перед войной проработал в этой газете корреспондентом.

С началом Великой Отечественной войны Абдулла стремится на фронт и добивается своего. 15 сентября 1941 года под городом Брянск он попадает в плен; там входит в состав подпольной группы, возглавлявшейся Гайнаном Курмашем, где выполняет обязанности связного; совместно с Курмашем, Зиннатом Хасановым и Фаритом Султанбековым распространяет антифашистские листовки. Когда из-за предателя подпольная группа была разоблачена, все её члены были арестованы. 25 августа 1944-го Абдулла Баттал был казнён восьмым на гильотине вместе с десятью товарищами по группе.

В 1994 году у памятника Джалилю были открыты барельефы его боевых товарищей. В 1999-ом одной из улиц родной деревни Абдуллы Баттала решением сельсовета было присвоено его имя; 8 мая 2003-го в деревне состоялось торжественное открытие нового здания краеведческого музея, значительное место в котором отведено братьям Батталовым.

Указом президента СССР Михаила Горбачёва от 5 мая 1990 года подпольщики-курмашевцы посмертно награждены орденами Великой Отечественной войны I степени. В 2005 году им были вручены ордена «Великая Победа». В 2015 году решением городской администрации одной из новых улиц Казани было присвоено имя «Братьев Батталовых» - в честь писателя Салиха и подпольщика Абдуллы Баттала.

Размышления об Абдулле Баттале

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8
Часть 9
Часть 10
[/su_spoiler]

[su_divider size="1" margin="5"]
[su_spoiler title="Батталов Фуат Вазыхович" icon="folder-2" anchor="#fb"]
Баталов Фуат Вазыхович (25.12.1920, Казанская губерния, Спасский уезд, д. Большие Тиганы - 11.11.1993, Казань).

В 1936 вступает в ряды ВЛКСМ. В 1937 поступает в Казанское музыкальное училище, откуда в сентябре 1940 был призван в тихоокеанский флот. В начале 1944 был принят кандидатом в члены ВКП(б), а в сентябре 1945 - членом ВКП(б) Политотделом Учебного Отряда Подводного Плавания (УОПП) Тихоокеанского флота. Был активистом и агитатором, выполнял партийные поручения. Состоял членом редколлегии стенной печати во многих воинских частях. Художественно оформлял Ленинские комнаты и комнаты агитпросветработы. Участвовал в краснофлотской художественной самодеятельности. Был отличником боевой и политической подготовки, за что не раз был отмечен в приказах командования.

В декабре 1946 из УОПП был переведён в Тбилисское Нахимовское военно-морское училище. В ноябре 1949 был демобилизован в запас I категории.

В 1950-1981 работает в Казанском электротехническом заводе Татарского производственного объединения «Свияга» мастером. В 1957 заканчивает Московский техникум связи. С 1963 работает в отделе главного технолога инженером-конструктором в конструкторском бюро завода, с 1967 - инженером-конструктором второй категории по разработке стандартов предприятия на инструмент и приспособления.

Награждён медалями "За победу над Японией", "За победу над Германией".
[/su_spoiler]
[/su_accordion]